系部概况

   

戏剧系作为学院最具有历史积淀的教学部门,培养学生人格、人文、人才形塑的教育摇篮,京剧大师、江南活武松“盖叫天”,越剧“皇后”姚水娟,昆剧“传”字辈艺术家周传瑛、王传凇、姚传芗、沈传琨等众多名家先后在校执教。

戏剧系始终秉承“未学戏、先做人,戏比天大”的修德精艺精神,在60多年的办学历史中培养了众多闻名于国内外的艺术名家和演艺明星,如中国剧协副主席、三度“梅花奖”获得者茅威涛,十二朵“梅花奖”王奉梅、董柯娣、周云娟、陈辉玲、陈晓红、华渭强、王滨梅、方汝将、施洁净、杨霞云、周妤俊、张琳,著名节目主持人董卿,著名影视明星何赛飞、陶慧敏、童蕾等。

戏剧系前身为创办于1955年的浙江省文化干部训练班,涵盖京、昆、婺、越、绍等剧种。2002年在国家级重点中专浙江艺术学校戏剧科的基础上发展组建为戏剧系,现有高职三年制、高职五年一贯制、中职六年制三种学制,有戏曲表演(越剧、昆剧、绍剧)、戏剧影视表演、表演艺术、模特与礼仪四个专业。戏曲表演专业为首批全国职业院校民族文化传承与创新示范专业、优势专业,戏剧影视表演专业为省级特色专业、全国高等艺术职业院校骨干专业。近年来相继与浙江越剧团、浙江小百花越剧团、浙江昆剧团、杭州萧山绍剧中心、福建芳华及福鼎越剧团等省内外多个专业团体开展校团合作订单培养人才的探索与尝试,其成果“校团合作培养戏曲演员的‘现代学徒制’探索与实践”获职业教育国家级教学成果二等奖、成果“新一代戏曲传承人群培养的三联模式”获省级教学成果一等奖。戏剧系拥有一支专业水平高、行业资源优的专兼职教师队伍,长期特聘汪世瑜、史济华、茅威涛、林为林等著名表演艺术家、业界学者在系任教。

戏剧系注重素养与技能,技能与职业,理论与实践三结合。成立了杨小青越剧艺术研究室、林兆华戏剧工作坊、孟京辉艺术工作室、范益松戏剧工作室、国家非遗婺剧传承人郑兰香工作室、绍剧传承人刘建杨工作室、甬剧传承人王锦文工作室。多年来,屡获全国和省级赛事大奖,原创越剧获得第二届中国校园戏剧节最高奖;连续两届“文华艺术院校奖·全国青少年戏曲比赛”获金、银、铜奖;多部原创小品获国家、省部级大学生艺术节一等奖;原创小品获全国大学生短剧小品大赛表演一、二等奖;参加历届亚洲小姐、中国模特大赛取得优异成绩。多次代表学院赴美、英、法、日等国考察访问和交流演出,促进了对外文化艺术的交流。


返回】 【打印



© Copyright 浙江艺术职业学院 2017 地址:杭州市滨江区滨文路 518号 邮编:310053 浙ICP备05014568号
技术支持:朗业科技